Курник

Курник

Курник — один из самых известных пирогов русской кухни. Долгое время он был обязательным свадебным блюдом. Курник богато украшали вылепленными из теста цветами, листьями и фигурками людей, чтобы жизнь в новой семье была радостной, а дом — полная чаша.

6-8 порций

3 стакана муки

2 яйца

60 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны

1 /2 стакана молока

1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. Соли желток и 2 ст. л. молока для смазывания

Для начинок:

1/4 стакана круглозерного риса по 2-3 веточки укропа и петрушки 450-500 г отварного куриного филе

3 вареных яйца

400-500 г шампиньонов или других свежих грибов 1 средняя луковица 100 мл куриного бульона топленое или сливочное масло соль, свежемолотый черный перец

1. В теплом молоке размешайте соль, сахар и половину муки. Добавьте сметану и растопленное масло, размешайте. Добавляйте оставшуюся муку небольшими порциями, вымешивая эластичное, не липкое тесто. Накройте готовое тесто чистым полотенцем и оставьте на 40-60 мин.

2. Сварите рис в 1/2 стакана кипятка, 20 мин. Укроп мелко нарежьте и добавьте в готовый рис вместе с 2 ст. л. топленого масла.

3. Мелко нарежьте курицу, яйца и петрушку, посолите, поперчите.

4. Очистите и нарежьте лук и грибы. Обжарьте лук в масле, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать, пока из грибов не выпарится вся жидкость. Посолите и поперчите.

5. Отделите от теста кусочек размером с яйцо для украшения. Оставшееся тесто раскатайте в круглую лепешку толщиной 0,5 см и величиной в 1,5 раза больше той формы, в которой будет печься пирог. Смажьте форму маслом. Уложите раскатанное тесто в форму, края должны свисать.

6. Выложите на середину теста половину рисовой начинки, сверху половину курицы с яйцом, затем половину грибов с луком. Слои повторите, но каждый раз укладывайте их так, чтобы у вас получился конус или горка.

7. Возьмите тесто за края и соберите его к середине складками, в образовавшееся вверху отверстие влейте бульон. Раскатайте оставшееся тесто и вырежьте из него листья, цветы, фигурки и украсьте курник.

8. Смешайте желток с молоком и смажьте поверхность курника.

9. Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 25 мин., затем убавьте температуру до 150 °С и пеките еще 15 мин. Выключите духовку и оставьте курник на 10 мин., затем выньте из формы.

Releated Post