Казалось бы, ну что такого необычного в простой бутылке? Но почему-то именно на бутылке получается самая вкусная курица на свете — хорошо прожаренная, сочная, с хрустящей корочкой. Мы предлагаем наполнить бутылку пивом вместо обычной воды: это придаст курице дополнительный аромат.
4-6 порций
1 бройлер весом 2 кг 200 мл темного пива
1 ст. л. темного меда (например, гречишного)
1 ст. л. горчицы
5-6 зубчиков чеснока
1 ст. л. розмариновых листочков или 1 ч. л. кориандра 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» соль, свежемолотый черный перец
1. Приготовьте пол-литровую стеклянную бутылку с широким горлышком (если такой нет, возьмите обычную из-под пива). Тщательно отмойте бутылку от этикеток и клея.
2. Налейте в бутылку пиво. Положите туда чеснок и розмарин (зубчики можно не очищать, только раздавить лезвием ножа).
3. Смешайте горчицу, мед, оливковое масло, соль и перец. Намажьте этой смесью курицу изнутри и снаружи. Сделайте надрезы на коже грудки и концы крылышек вложите в эти «кармашки».
4. Наденьте курицу на бутылку. В духовку поставьте глубокий противень, на него бутылку с курицей. В противень налейте немного воды, чтобы жир, который будет капать с курицы, не горел.
5. Включите духовку на 180 °С; когда она нагреется, увеличьте температуру до 200 °С и готовьте курицу 20-25 мин. Затем убавьте огонь до 160 °С и продолжайте готовить еще 40 мин.
6. Когда курица будет готова, достаньте ее из духовки, осторожно снимите с бутылки и нарежьте на порционные куски.