Использование чернослива в супе для нас не очень привычно. Тем не менее обязательно оставьте его в списке ингредиентов и готовьте этот суп столько времени, сколько указано в рецепте. Тогда вы поймете, почему кок-а-лики так знаменит у себя на родине, в Шотландии.
Начинайте готовить за 3 ч до подачи 6 порций
1 петух весом примерно 1,5 кг
5-6 средних стеблей лука-порея (белая часть плюс 8-10 см зеленой)
1 стакан длиннозерного риса
15 плодов чернослива без косточек
2-3 веточки тимьяна
2-3 веточки петрушки
5 горошин белого перца
соль, свежемолотый черный перец
1. Положите петуха целиком в большую кастрюлю с толстым дном, залейте холодной питьевой водой так, чтобы она полностью накрывала тушку. Доведите до кипения, снимите шумовкой пену, положите белый перец, тимьян, петрушку. Убавьте огонь до минимального и варите бульон 1 ч.
2. Разрежьте вдоль пополам каждый стебель лука-порея, хорошенько промойте под струей воды и нарежьте лук полукольцами шириной не более 1 см.
3. Чернослив замочите в теплой воде примерно на 10 мин., затем нарежьте не слишком тонкими кусочками.
4. Из бульона вытащите веточки тимьяна и петрушки, снимите пену и жир с поверхности. В бульон выложите лук-порей. Прикройте крышкой и варите на слабом огне, не допуская кипения и аккуратно снимая пену, примерно 1,5 ч.
5. Достаньте петуха из бульона и переложите в миску, а в кастрюлю положите рис, соль и чернослив, перемешайте. Варите суп на слабом огне под прикрытой не полностью крышкой, 30-40 мин.
6. Мясо петуха отделите от кожи и костей, нарежьте кусочками и положите в суп незадолго до окончания варки.
7. Подавайте суп, посыпав свежемолотым черным перцем.