Как выбрать другую, птицу?

Как выбрать другую, птицу?

Чаще всего мы покупаем и готовим курицу или «запчасти» индейки. Но ведь существуют дни рождения, Новый год, Рождество и прочие приятные поводы приготовить что-нибудь другое. Что вы решитесь готовить, зависит, разумеется, не только от рецепта, но и от качества продуктов у вас в магазине.

Гусь. Главный показатель качества гуся — упитанность. При приготовлении плохо откормленной птицы она получается сухой. У старой птицы лапы красного цвета, а у молодой черные или серые и покрыты густым пухом. У хорошего гуся жир должен быть белый, почти прозрачный.

Утка. Спросите у продавца, что это за утка (какой породы). Если это пекинская утка, то она очень жирная, мясо у нее вкусное и нежное, но его немного. Выбирая утку, смотрите, чтобы кожа у нее была светлая, упругая, похожая на воск, грудка мясистая. Ножки должны быть гладкими и однородными, перепонки на лапках — легко разрываться. Обратите внимание на потроха, особенно на печенку: она должна быть чистой, без подозрительных пятен и язвочек. И, конечно, птица должна быть проверена. Предпочтительнее, конечно, мясо молодой утки, оно более нежное и сочное. Возраст утки легко определить, нажав на клюв пальцем: у молодой он будет гибким и мягким.

Индоутка. Эта птица значительно более постная, чем обычная утка. Мяса на килограмм живого веса в ней гораздо больше, но оно, увы, не такое ароматное, как у пекинской утки. И, кстати, вопреки распространенному представлению, это вовсе не гибрид утки и индейки. Это порода утки (ее называют мускусной), выведенная в Америке еще ацтеками. У этой породы и правда на голове есть мясистый нарост, слегка напоминающий индейку, но название все же произошло от «индейской утки». Мясо у индоутки светлое, кожа тоже, жир кремового цвета.

Перепелка. Вес средней перепелки может не превышать 180 г. Жира в этих птичках почти нет, кожа с пупырышками, обычно голубоватая или с серым оттенком. Следите, чтобы кожа была целая, не порванная, а сама тушка — тщательно выпотрошенная.

Индейка. Целые тушки должны быть упитанными, мясистыми, с округлыми толстыми грудками и ножками. Чем старше птица, тем тоньше у нее ножки и шея. Кожа должна быть белой, с легким сливочно-желтым оттенком, влажной, но не сырой, без пятен.

Дичь. Необходимо убедиться, что дичь была застрелена, а не придушена и что прострелены были голова, шея, крылышки или ножки, а не филейная часть, которая должна подаваться целиком. Мясо у стреляной птицы, нежнее и светлее, чем у той, которую придавили (удушили). Молодая дичь отличается тем, что у нее под крыльями тонкая кожа и в межмышечных прослойках нет жира. Желтоватый мягкий жир откладывается под кожей осенью. У молодых куропаток перья остроконечные, а у старых — закругленные. Несвежесть дичи узнается в первую очередь по запаху, но имейте в виду, что, например, у серой куропатки, фазана имеется довольно сильный своеобразный запах. Во-вторых, можно посмотреть под крылышками, нет ли зеленоватых пятен. В-третьих, перья у старой птицы влажные и легко выдергиваются.

Releated Post