Вопреки сложившемуся мнению птицу не обязательно связывать перед запеканием. Оттого, сделаете вы это или нет, вкус мало изменится. Но если вы хотите, чтобы ножки, крылышки и шея птицы держались на своих местах во время приготовления и равномерно пропекались, чтобы ваша птица на столе выглядела аккуратно и красиво, научитесь ее перевязывать. Для обвязки мелкой птицы вам потребуются толстая нитка, шнурок или бечевка.
Формовка при помощи бечевки
1. Положите птицу грудкой вверх, обвяжите веревкой ножки и гузку.
2. Проведите бечевку к шее птицы, протягивая ее между ножками и тушкой. Переверните птицу.
3. Перекрестите бечевку на середине спины птицы.
4. Оберните бечевкой крылья, чтобы они плотно прилегали к тушке.
5. Потяните за бечевку, чтобы свести крылья вместе, и завяжите узлом.
Формовка при помощи иглы
Для формовки крупной птицы вам потребуются толстая игла с широким ушком, а также прочная нитка. Главное — завязать узел возле гузки, чтобы зафиксировать ножки. Потом отдельно можете связать крылышки.
1. Проденьте иглу через гузку в районе позвоночника.
2. Проденьте иглу через одну ножку в районе сустава.
3. Проденьте иглу через конец грудной кости и через вторую ножку в районе сустава.
4. Затяните нитку и завяжите узел.