Баница

Баница — болгарский слоеный пирог из пресного теста. Чаще всего его готовят с брынзой или творогом, но делают и с мясным фаршем, шпинатом, капустой, тыквой и даже с толчеными орехами. Пекут ее, как правило, по особо торжественным случаям — Рождество, рождение ребенка. Для теста: 1 ст. муки, 1 ст.л. растопленного сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. теплой воды.

Для начинки: 0,5 кг творога, 2 яйца, по 3 ст.л. меда и сахара, 2 ст.л. сливочного масла, щепотка соли.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить масло и воду, вымесить тесто. Скатать в шар, накрыть пищевой пленкой, поместить в холодильник на 30 мин.

Творог протереть через сито, взбить с яйцами. Мед, сахар и масло смешать в сотейнике, растопить на среднем огне, постоянно помешивая. Соединить с творогом, слегка посолить, тщательно перемешать.

Тесто раскатать на присыпанном мукой столе в очень тонкий пласт (25х 50 см), сразу же смазать растопленным маслом. Выложить ровным слоем творожную начинку, оставляя свободными поля в 1,5 см. Аккуратно свернуть в рулет, края скрепить смоченными в воде руками.

Рулет положить на смазанный сливочным маслом противень, свернув «улиткой», смазать взбитым яйцом. Плотно закрепить свободный конец рулета. Выпекать в разогретой до 180 град, духовке 35-40 мин.

Готовую баницу накрыть мокрой салфеткой, сверху положить свернутое вчетверо сухое полотенце, дать постоять 10 мин.

Подавать пирог теплым со сметаной или простоквашей.

Releated Post